Peralatan pelaksanaan memasak (processing
equipment). 
Banyak jenis peralatan untuk proses
memasak, diantaranya :
- Alat perebus: egg-boiler,
     brassier, pan perebus, large steam jacketted boiler, double boiler,
     dan berbagai ukuran panci perebus.
- Alat penggoreng : deepfryer,
     chinese wock, gas Freyer, Pressure Freyer, Tilting-Pan.
- Alat penumis : sautee-pan,
     sauteuse. Dapat juga memakai sautoir atau sauce pan,
     sangat tergantung situasi dan keperluannya.
- Alat pendadar : teflon berbagai
     ukuran. Istilah lengkapnya adalah teflon coated sautee-pan.
- Alat poach : Untuk bahan
     yang berukuran kecil dapat memakai panci atau sautoir, tetapi untuk yang
     berukuran sangat besar seperti ikan utuh, harus memakai brassiere agar
     muat.
- Alat pembakar : Proses membakar
     atau grill juga memakai alat yang dinamakan grill, dibuat dari
     ram-ram besi dan dipakai di atas arang menyala.
- Alat Broil : Untuk
     proses ini digunakan alat broiler dan kalau tak ada dapat memakai salamander
     atau grill.
- Alat barbeque : Barbeque
     memakai grill, memakai tusukan bagi bahan yang dipanggang di atas
     api arang.
- Alat Roast : Memanggang
     dengan oven dinamakan roast dan berlaku untuk daging. Untuk alas
     bahan yang dipanggang maka digunakan roasting pan.
- Alat steam : Mengukus
     memerlukan steamer atau kukusan. Uap yang muncul dari alat ini akan
     mematangkan objek yang dikukus.
- Alat Braise : Braising
     diperlukan bagi daging yang keras. Alatnya dinamakan braissiere dan
     prosesnya menggunakan kaldu atau saus sebagai kelengkapan.
- Alat Baking : Membuat
     roti harus memakai Baking-oven yang berbeda dengan roasting oven
     untuk daging. Alat bantuannya adalah baking-pan, mould, dan alat
     kecil lainnya.
- Alat Griddle : Berupa
     plat besi rata, untuk memasak burger, griddle cake, atau griddle
     egg, dan yang sulit dimasak dengan grill. Alat itu harus dijaga
     kebersihannya dan bebas dari karat dan kotoran. Harus pula dilakukan
     pembersihan secara periodik atau general cleaning bagi semua alat
     dapur tersebut.
 
Pengetahuan yang sangat bermanfaat! Sangat membantu jika kita tau alat apa yang tepat untuk dipakai ketika hendak memasak.
BalasHapusOxone