1.
Ketupat
Bungkusan ketupat ini adalah adalah
salah satu bunkusan untuk masakan khas Indonesia yang sudah familiar sekali,
terutama pada saat lebaran. Bungkusan ini memang biasa dibuat rutin untuk
masakan khas lebaran yaitu ketupat.setiap daerah di Indonesia mempunyai teman makan
ketupat yang berbeda, ada yang menggunakan opor, sayur papaya, rendang, sayur
nangka. Dan lain-lain.
2.
Sudi
Bungkusan
ini biasa dibuat untuk membungkus kue tradisional khas seperti kue klepon, dan
cenil. Dan bisa juga sebagai wadah lauk kering tak berkuah untuk selamatan. Kue
tradisional ini sangat terkenal sekali Indonesia.
3.
Lontong
Bungkusan lontong ini biasanya
digunakan untuk memasak makanan khas jawa tengah yaitu lontong. Makanan ini
biasa dibuat pada perayaan-perayaan istimewa seperti lebaran. Bungkusan lontong
terbuat dari daun pisang yang dibuat dengan teknik khusus.
·
Cara Membungkus :
-
Pertama bersihkan daun pisang
menggunakan lap kering setelah sebelumnya dijemur dulu.
-
Gulung daun pisang lalu pegang 1 bagian
daripada ujungnya, dan tekuk bagian tersebut ke atas. Lalu lipat bagian kanan
pinggirnya membentuk seperti segitiga dan lipat pula bagian kirinya. Satukan
ditengah dan kunci menggunakan lidi yang sudah dpotong runcing.
-
Langkah diatas dilakukan lagi pada
bagian sebelahnya setelah beras dimasukkan kedalam bungkusan.
4.
Sumpil
Bungkusan ini biasanya
digunakan untuk membungkus makanan kering, berkuah sedikit atau juga bisa untuk
membungkus kue-kue tradsional Indonesia seperti, tempe, kue lupis, botok atau
penganan sejenis nagasari. Sebagai penutup atau penguncinya digunakan lidi.
·
Cara membungkus :
-
Pertama bersihkan daun pisang
menggunakan lap kering setelah sebelumnya dijemur dulu.
-
Kedua pegang bagian sisi sebelahnya dan
ambil salah satu sisinya lipat ketengah membentuk pola segitiga dan lalu pada
bagian lainnya. Lakukan cara tersebut untuk bagian sisi lainnya.
-
Setelah semua sisi terlipat kunci atau
rekatkan dengan menggunakan lidi dibagian tengah atas.
5.
Takir
Bungkusan ini biasanya digunakan untuk wadah makanan
Indonesia yang agak berkuah seperti kolak pisang dan bubur. Bungkusan bentuknya
mirip dengan mangkuk atau wadah yang harus disemat lidi dikanan kirinya agar
isinya tidak tumpah berceceran.
·
Cara membungkus :
-
Pertama bersihkan daun pisang
menggunakan lap kering setelah sebelumnya dijemur dulu.
-
Lipat kedua bagian pinggiran agar
seperti bagian pada sisi mangkuk. Lalu lipat sisi yang masih terbuka seperti
lipatan sebuah segitiga dan satukan kedua bagian tersebut ditengah. Begitu pula
pada bagian satunya agar semua bagian tertutup seperti wadah atau mangkuk.
-
Terakhir sematkan lidi pada bagian sisi
lipatan agar bentuk tetap seperti mangkuk.
6.
Clorot
Bungkusan ini biasa digunakan untuk makanan bernama
sama seperti nama bungkusan yaitu clorot. Clorot merupakan salah satu kue
tradisional Indonesia yang bungkusannya menggunakan daun kelapa atau yang biasa
disebut orang Indonesia sebagai daun janur.
·
Cara membungkus :
-
Pertama bersihkan daun dengan lap kering
atau setengah basah.
-
Lalu linting-linting daun kelapa mulai
dari bagian atau sisi yang kecilnya terlebih dahulu hingga semua daun terlilit
membentuk sebuah wadah. Jangan lupa sematkan lidi pada ujungnya agar bentuk
tetap, tidak berubah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar