Beberapa istilah Internasional yang digunakan pada potongan sayuran atau daging dapat ditemui pada resep-resep luar negeri. Yuk kita bahas agar lebih jelas!
· MACAM-MACAM POTONGAN CINCANG:
a) FINELY CHOPPED yaitu mencincang lembut, misalnya pada bawang putih, bawang bombai atau peterseli.
b) COARSELY CHOPPED atau cincang kasar, biasa digunakan pada tomat dalam pembuatan tomato concase.
c) CRUSH atau diulek misalnya pada lada, jahe atau bawang putih.
d) GRATE atau parut, biasa digunakan pada kelapa, keju permesan dan bawang bombai.
e) MASHED bahan dicincang dahulu lalu disaring halus, hasilnya merupakan bahan yang lembut.
· POTONGAN PADA SAYURAN:
a) MACEDOINE: potongan sayuran dadu 1x1 cm, biasanya untuk wortel, buncis, lobak, kentang dan buah seperti papaya dan apel.
b) JULIENNE: potong korek api halus, biasa ditemukan pada salad, tumis sayur, sup atau acar. Julienne digunakan pada wortel, lobak, kol atau daun bawang.
c) PARISIENNE: potongan buah atau sayuran dengan menggunakan parisienne cutter yaitu potongan bulat untuk koktil.
· POTONGAN PADA IKAN:
a) DARNE adalah potongan untuk ikan berbadan bulat seperti tenggiri, dan ikan tongkol.
b) FILLET yaitu potongan utuh panjang dengan tulang dan kulit yang sudah dibuang.
c) PAUPIETTE adalah potongan daging ikan tipis, diisi lalu digulung. Biasa disebut juga rolled fillet.
· POTONGAN PADA DAGING:
a) FILLET biasa digunakan pada daging bagian lulur, di mana daging dipotong utuh panjang.
b) CUBES: potongan dadu biasa untuk daging dadu 3 cm.
c) MINCE: potongan yang dicacah lembut.
d) CHOP: potongan daging dengan tulangnya, untuk bagian iga.
e) SLICE: potongan tipis melintang.
f) CUTLET: daging sapi atau ayam yang dibuang tulangnya lalu diiris tipis.
g) GOUJONS: potongan sebesar ibu jari.
h) ROLLED: daging diiris tipis, lalu digulung
MENGIRIS (SLICING)
Mengiris atau memotong dg irisan yg tipis. Tipisnya
irisan relatif, tergantung pd bahan makanan yg akan
diiris. Misalnya, mengiris bawang akan berbeda ukuran
ketipisannya dg mengiris roti. Istilah lain mengiris
adalah merajang.
MEMOTONG (CHOPPING)
Bila dlm resep ada instruksi memotong, berarti bahan makanan bisa dipotong dg ukuran yg sesuai selera dan
keserasian yg diinginkan.
MENYINCANG (MINCING)
Menyincang adalah memotong dg halus.Bahan makanan ygdicincang biasanya adalah daging, bawang bombay, bawang putih, seledri dan peterseli. Biasanya, menyincang menggunakan pisau yg khusus. Teknisnya, bagian ujung pisau yg runcing selalu menempel pada talenan sedangkan bagian pisau yg lain digunakan untuk menyincang ke seluruh arah dan terus menerus sampaididapat kehalusan yang diinginkan.
DIMEMARKAN
Teknisnya, bahan makanan ditekan dg keras hingga pecah atau memar. Contoh yg sering dimemarkan adalah bawang putih, jahe, lengkuas, serai dan daging utk empal atau dendeng. Alat yg dipakai bisa ulekan,gagang pisau atau dengan pisau yg diletakkan dg posisi tidur.
DILUMATKAN (MASH)
Pengertian dilumatkan biasanya berlaku bagi bahan makanan yg bisa dilembutkan spt kentang atau ubi manis. Alat yg digunakan bisa garpu atau pelumatkentang.
MEMOTONG KOREK API (JULIENNE)
Memotong bahan makanan dg ukuran dan bentuk seperti
korek api. Tidak harus sama persis, tp tetap bentuk
potongannya harus kurus dan panjang. Contoh bahan
makanan yg sering dipotong spt ini adalah wortel,
kentang, ketimun dan tempe.
POTONG KUBUS (DICING)
Bahan makanan dipotong kotak menyerupai kubus atau dadu. Ukuran kubusnya bisa besar atau kecil,
tergantung keserasian. Biasanya yg dipotong spt ini adalah kentang, wortel, bit, ketimun, ayam rebus dll
POTONG KOTAK
Memotong kotak beda dg kubus. Biasanya potong kotak digunakan utk sayuran yg tdk memiliki ketebalan,
seperti paprika, cabe merah/hijau, peterseli.
DISUWIR
Disuwir adalah mencabik2 bahan makanan dg bantuan
jari2 tangan. Bahan makanan yg disuwir-suwir biasanya
ayam yg telah direbus, ikan atau daging.
SHREDDING atau SLIVERING
Istilah ini sering ditemukan pd resep2 dr luar.
Artinya, memotong atau merajang sayuran. Biasanya sayuran tsb lebih dulu digulung baru kemudian diiris sesuai dg ukuran yg diinginkan.
SNIPPING
Termasuk istilah pd resep2 dr luar yg artinya menggunting secara halus.
makasih infonya kaa :D
BalasHapussama sama :D
BalasHapus