Serealia atau
padi-padian termasuk tumbuhan keluarga rumput-rumputan (Gramineae) yang menghasilkan bulir-bulir berisi biji-bijian.
Jenisnya beragam, tergantung tempat di mana dia tumbuh. Serealia (Bahasa Inggris: cereal),
dikenal juga sebagai sereal atau biji-bijian merupakan sekelompok tanaman yang ditanam untuk dipanen biji/bulirnya sebagai sumber karbohidrat/pati. DiMalaysia disebut
sebagai bijirin.
Kebanyakan
serealia merupakan anggota dari suku padi-padian dan disebut sebagai serealia
sejati. Anggota yang paling dikenal dan memiliki nilai ekonomi tinggi,
sehingga dikenal sebagai serealia utama adalah padi, jagung, gandum, gandum durum, jelai, haver, dan gandum hitam. Beberapa tanaman penghasil bijian yang bukan padi-padian
juga sering disebut serealia
semu (pseudocereals);
mencakup buckwheat, bayam biji (seed amaranth), dan kinoa. Beberapa serealia juga dikenal sebagai pakan burung berkicau, seperti jewawut dan berbagai jenis milet. Walaupun menghasilkan pati, tanaman seperti sagu, ketela pohon, atau kentang tidak digolongkan sebagai serealia karena bukan dipanen
bulir/bijinya.
Serealia dibudidayakan
secara besar-besaran di seluruh dunia, melebihi semua jenis tanaman lain dan menjadi sumber energi bagi manusia dan ternak. Di sebagian negara berkembang, serealia seringkali merupakan satu-satunya
sumber karbohidrat. Istilah "serealia" diambil dari nama dewi pertanian bangsa Romawi: Ceres.
Seperti, gandum
dan barley (jali) banyak tumbuh di daratan
Eropa dan Asia.Rye dan oats di Eropa
Utara dan EropaTimur. Beras mudah ditemui di negara beriklim tropis,
seperti di banyak negara di Asia. Jagung
banyak tumbuh di wilayah Amerika, sedangkan millet (jemawut) dan sotghum tumbuh
di Afrika.
Ditilik dari kandungan gizinya, serealia merupakan sumber serat
yang disarankan oleh ahli gizi. Serat diperlukan tubuh,antara lain, untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan mengurangirisiko
terkena penyakit jantung. Kandungan gizi
terbanyak ialah karbohidrat, dansisanya ialah protein dan vitamin B. Karena
serealia hanya mengandung sedikitasam amino esensial dan rendah kalsium, maka untuk menyeimbangkan
gizinya,sebaiknya disantap bersama susu, sayuran, dan buah (Anonim, 2000).
Biji-bijian hasil
pertanian dapat diartikan bermacam-macam. Pengertian yangumum yaitu
sebagai kelompok padi-padian atau serealia. Dalam pengertian ini bebijian
dihasilkan oleh rerumputan yang kaya karbohidrat sehingga dikunsumsi sebagai
makanan pokok.
Contoh bebijian serealia
yaitu padi (Oryzasativa), jagung (Zea mays), gandum (Triticum sp.), cantel atau
sorghum (Sorghum sp.), serta bebijian lain yang jarang dijumpai diIndonesia
seperti : Barley, (Hordeum vulgare), Rye (Secale cereal), dan padi liar
(Zizania aquatic).
1.
Jagung (Zea
mays L.) merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting, selain gandum dan padi.
Sebagai sumber karbohidrat utama di Amerika Tengah dan Selatan,
jagung juga menjadi alternatif sumber pangan di Amerika Serikat. Penduduk beberapa
daerah di Indonesia (misalnya di Madura dan Nusa
Tenggara) juga menggunakan jagung sebagai pangan pokok. Jagung merupakan tanaman semusim (annual). Satu siklus hidupnya diselesaikan
dalam 80-150 hari. Paruh pertama dari siklus merupakan tahap pertumbuhan
vegetatif dan paruh kedua untuk tahap pertumbuhan generatif. Jagung yang
dibudidayakan memiliki sifat bulir/biji yang
bermacam-macam. Di dunia terdapat enam kelompok kultivar jagung yang dikenal hingga sekarang,
berdasarkan karakteristik endosperma yang membentuk bulirnya:
a. Indentata (Dent,
"gigi-kuda")
b. Indurata (Flint,
"mutiara")
c. Saccharata (Sweet,
"manis")
d. Everta (Popcorn,
"berondong")
e. Amylacea (Flour corn,
"tepung")
f.
Glutinosa (Sticky corn, "ketan")
g. Tunicata (Podcorn,
merupakan kultivar yang paling primitif dan anggota subspesies yang berbeda
dari jagung budidaya lainnya)
Dipandang dari bagaimana
suatu kultivar ("varietas") jagung dibuat
dikenal berbagai tipe kultivar:
a. galur murni, merupakan hasil seleksi terbaik dari galur-galur terpilih
b. komposit, dibuat dari campuran
beberapa populasi jagung unggul yang diseleksi untuk keseragaman dan
sifat-sifat unggul
c. sintetik, dibuat dari gabungan
beberapa galur jagung yang memiliki keunggulan umum (daya gabung umum) dan
seragam
d. hibrida, merupakan keturunan langsung (F1) dari
persilangan dua, tiga, atau empat galur yang diketahui menghasilkan efek heterosis.
Warna bulir jagung
ditentukan oleh warna endosperma dan lapisan terluarnya (aleuron), mulai dari putih,
kuning, jingga, merah cerah, merah darah, ungu, hingga ungu kehitaman. Satu
tongkol jagung dapat memiliki bermacam-macam bulir dengan warna berbeda-beda,
karena setiap bulir terbentuk dari penyerbukan oleh serbuk sari yang berbeda-beda.
3. Gandum (Triticum spp.) adalah sekelompok tanaman serealia dari suku
padi-padian yang kaya akan karbohidrat. Gandum biasanya digunakan
untuk memproduksi tepung terigu, pakan ternak, ataupun difermentasi untuk menghasilkan alkohol. Gandum adalah
serealia utama di daerah beriklim sedang. Gandum
merupakan makanan pokok manusia, pakan ternak dan bahan industri yang
mempergunakan karbohidrat sebagai bahan baku. Gandum dapat
diklasifikasikan berdasarkan tekstur biji gandum (kernel), warna kulit
biji (bran), dan musim tanam. Berdasarkan tekstur kernel, gandum diklasifikasikan
menjadi hard, soft, dan durum. Sementara itu
berdasarkan warna bran,
gandum diklasifikasikan menjadi red (merah) danwhite (putih). Untuk musim tanam, gandum
dibagi menjadi winter (musim dingin) dan spring(musim semi). Namun, secara umum gandum
diklasifikasikan menjadi hard
wheat, soft wheatdan durum whea
- T. aestivum (hard wheat)adalah spesies gandum yang paling banyak ditanam di dunia dan banyak digunakan sebagai bahan baku pembuatan roti karena mempunyai kadar protein yang tinggi. Gandum ini mempunyai ciri-ciri kulit luar berwarna coklat, bijinya keras, dan berdaya serap air tinggi. Setiap bulir terdiri dari dua sampai lima butir gabah.
- T. compactum (soft wheat)merupakan spesies yang berbeda dan hanya sedikit ditanam. Setiap bulirnya terdiri dari tiga sampai lima buah, berwarna putih sampai merah, bijinya lunak, berdaya serap air rendah dan berkadar protein rendah. Jenis gandum ini biasanya digunakan untuk membuatbiskuit dan kadang-kadang membuat roti.
T. durum merupakan jenis gandum yang khusus. Ciri dari gandum ini ialah bagian dalam (endosperma) yang berwarna kuning, bukan putih, seperti jenis gandum pada umumnya dan memiliki biji yang lebih keras, serta memiliki kulit yang berwarna coklat. Gandum jenis ini digunakan untuk membuat produk-produk pasta, seperti makaroni, spageti, dan produk pasta lainnya.
4.
Padi (bahasa latin: Oryza
sativa L.) merupakan salah
satu tanaman budidaya terpenting dalam peradaban. Hingga sekarang ada dua spesies padi yang dibudidayakan manusia secara massal: Oryza sativa yang berasal dari Asia dan O. glaberrimayang
berasal dari Afrika Barat. Macam padi-padian :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar