1.
OVEN
1)
Mengubah adonan mentah menjadi makanan matang, dapat dimakan dan
menyehatkan atau menyegarkan.
2)
Oven adalah alat yang penting yang harus dimiliki pengusaha bakery.
· MACAM-MACAM OVEN
a.
ROTARY OVEN :
Adalah
oven yang berputar menghasilkan keseragaman pmbakaran yag baik.
b.
DECK OVEN :
Adalah
oven yang tidsk berputar. Sangat efisien dalam bahan bakar. Sangat cocok untuk
Pastry. Ada yang mempunyai embangkit uap sendiri. Seck oven yang besar
dioperasikan dengan belt conveyor.
c.
RACK OVEN :
· Oven yang cocok untuk
special prosuk yang terjadual dengan baik.
· Dilengkapi dengan sistem
uap yang dibangkitkan sendiri.
· Udara bergerak didalam
oven, memungkinkan produk menjadi kering renyah.
2.
PROOFER :
· Adalah lemari tempat
fermentasi sebelum roti dibakar didalam oven.
· Dilengkapi dengan
pengontrol panas dan kelembaban otomatis.
· Panas diperlukan untuk
meningkatkan suhu supaya fermentasi berlangsung lebi cepat.
· Kelembaban menjaga kulit
tetap lembut, sehingga dapat mengembang dalam oven tanpa sobek.
3.
MIXING MACHINE (MIXER)
1)
Adalah mesin pencampur bahan-bahan adonan yang kalis.
· MACAM_MACAM MIXER :
a.
VERTICAL MIXER :
· Biasa digunakan
dibakery-bakery.
· Dapat dioperasikan dengan
kecepatan berbeda.
· Dibuat dengan berbagai
ukuran dari kapasitas bobot.
b.
ARM TYPE MIXER :
· Mixer tipe tangan (1 atau 2
tangan )
· Digunakan untuk adonan
roti.
· Mencampur lebih lambat dan
hati-hati.
· Bowl berputar untuk
membantu pencampuran.
· Ukuran kapasitas
bervariasi.
c.
SPIRAL MIXER :
· Merupakan perbaikan dari
Arm mixer.
· Memiliki lebh dari satu
kecepatan.
· Mesin ini didesain untuk
roti tanpa kelewat panas.
· Cocok untuk mengaduk adonan
puff pastry, Danish, dan pie.
d.
ULTRA MACHINE SPEED MIXER :
· Mesin ini mencampur adonan
sangat cepat.
· Dapat digunakan unuk adonan
roti kecuali whipping.
· Harganya cukup mahal.
· Tersedia dalam banyak
ukuran dan model.
e.
PERLENGKAPAN MIXER
PADDLE atau FLAT BATTER
atau BEATER :
· Digunakan untuk keperluan
mengkrimkan adonan cake, cookies, pie, muffin.
WIRE WHIP :
· Digunakan untuk pengocokan
telur, meringue, butter cream, whipped cream, dan spone ringan.
DOUGH HOOK
Digunakan untuk mengaduk adonan roti atau pastry
1.
BUN DIVIDER-ROUNDER (mesin pembagi dan pembulat buns)
1)
Bun Divider (pembagi bun) :
a.
Bervariasi dari yang didorong tangan sampai dengan mesin yang
kompleks yang dapat membagi dan membulatkan.
b.
Pengaturan adonan pemipihan, dan pembersihan mesin, merupakan hal
penting untuk mendapatkan hasil yang baik.
2)
Bread Divider :
a.
Dioperasikan secara hidrolik dan membagi adonan dengan ukuran yang
sama.
2.
PABRIK ROTI OTOMATIS :
· Empat mesin dikombinasikan
membentuk proses roti otomatis.
· Mesin 1 adalah Divider atau
pembagi adonan.
· Kemudian adonan berjalan
secara otomatis ke Roundr atau pembulat yang akan membulatkan dan
mengirimkannya sekaligus kekantong-kantong
· Kemudian berputar selama 15
menit
· Dari kantong Proofer,
adonan kecil menuju Moulder untuk siap dimasukkan diloyang.
3.
REFRIGERATOR/Pendingin
· Digunakan pada bakery untuk
menyimpan bahan-bahan mentah seperti telur, ragi krim, juga cake dan pastry
jadi maupun setengah jadi.
· Alat ini sebaiknya mampu
mendinginkan produk secara tepat dan menjaga suhu yang konstan sekitar 5oC
dengan kelembaban 85%.
4.
TRAY SLIDE RETARDER
· Menampung sekitar 30 baking
sheet per unit.
· Digunakan untuk melambatkan
proses fermentasi dalam pembuatan Danish, sweer buns dan produk-produk tidak
dibakar dalam 12-48 jam
· Mampu membawa suhu adonan
turun secara cepat untuk mengurangi kulit
· Suhu diset pada 1-2oC
dengan kelembaban 85-90%
5.
FREEZER
· Digunakan pada bakery untuk
menyimpan bahan-bahan yang siap panggang seperti pie, puff pastry, Danish, dan
cake
· Muffin yang telah dibakar
seharusnya dibungkus plastic agar tidak terjadi dehidrasi
· Suhu freezer seharusnya
diset pada suhu -20oC
6.
MOULDER SHEETER
· Alat untuk memipihkan
adonan menjadi lembaran
· Digunakan untuk membuat lembaaran
adonan seperti croissant, puff pastry, Danish pastry
· Ada banyak model dan jenis
yang berbeda dari mesin ini.
7.
REVERSIBLE DOUGH SHEETER
· Pemipih adonan yang dapat
dibalik
· Keuntungan mesin ini adalah
adonan dapat ditipiskan setahap demi setahap tanpa pemindahan dari mesin.
8.
SCALE/TIMBANGAN
· Ada banyak jenis dan model
timbangan, ada yang elektronik yang lebih sensitive
· Kegunaannya untuk mengukur
bahan mentah untk adonan bakery.
9.
FRYER/PENGGORENG
· Biasanya digunakan untuk
menggoreng yeast-raised dobut dan cake donut
· Menggunakan pemanas kistrik
atau gas serta pengatur api
· Sebaiknya menggunakan
pemadam api secara otomatis yang sudah terpasang diatasfryer
10.
MEJA KERJA
· Untuk yang bagian atasnya
kayu sangat bagus untuk mengeol adonan, dan sangat baik agar adonan tetap
dingin.
· Untuk yang bagian atasnya
stainless steel paling bagus dipilih agar tidak mudah ternoda oleh pewarna
makanan.
· Meja kerja yang dilengkapi
dengan laci-laci atau tempat penyimpanan ingredient dibawahnya akan sangat
efisien.
11.
BAKERY RACK
· Rak-rak merupakan alat
penyimpanan yang dapat bergerak, sperti untuk menyimpan Loyang, cetakan, dan
roti yang sudah dibakar.
· Alat ini ditempatkan didekat
oven.
12.
KOMPOR
· Kompor banyak digunakan
dibakery untuk memanaskan glaze, gula krim untuk pie, dan sebaganya.
13.
CHOCALATE WARMER
· Bagi bakery yang banyak
menggunakan coklat sebaiknya memiliki penghangat coklat ini.
· Alat ini fungsinya untuk
melelehkan coklat.
14.
BREAD SLICER
· Digunakan untukmemotong
roti tawar (pan bread)
· Biasanya memiliki 32 mata
pisau
· Memasukkan pisau dengan
gravitasi menuju mata pisau.
· Kapasitas pemotong mencapai
500 loaves per-jam
· Ada juga yang dilengakapi
dengan alat pengemas, yang dikendalikan dengan listrik.
15.
LEMARI PAJANGAN
· Untuk memajang hasil adonan
yang sudah berbentuk pastry ataupun bakery.
16.
PERKAKAS dan ALAT-ALAT TANGAN UNTUK BAKING
· Pisau
· Rolling pins
· Cutter
· Piping bags
17.
CETAKAN ROTI
· Cetakan roti ada yang
berbentuk single atau berikatan
· Untuk mencetakan roti
18.
LOYANG BUN
· Loyang bun (flat bun pan)
atau baking sheets biasanya berbentuk datar.
· Untuk mencetak roti atau
cake.
19.
PISAU atau CUTTER
· Untuk membantu dalam
pemotongan campuran adonan atau yang lainnya.
20.
AYAKAN TEPUNG
· Ayakan digunakan untuk
membersihkan tepung dari gumpalan atau kotoran lain yang mungkin ada.
· Ayakan juga diperlukan jika
inin menaburkan gula bubuk pada prouk pastry atau cake.
terima kasihn atas infonya :)
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusAmba Steel provided manufacturers, distributors and suppliers of Jalebi Tawi, rusk making Machine, Commercial Bakery, Bakery Oven, Rotary Rack Oven, Bread Making Machine, planetary mixer.
BalasHapusVIEW MORE
Bakery Oven manufacturers
Biscuit Making Machine
Cookies Dropping Machine
Bakery Machine Manufacturer
Commercial Bakery Equipment Manufacturer
membantu bangettttttttttttttt. makasih banyak ya
BalasHapus